Почти все обладатели частных домов, хотят, чтобы территория вокруг их коттеджа выглядела привлекательно. Однако при решении этой задачи, очень часто возникает один вопрос, какой материал, асфальт или плитку, лучше использовать для мощения дорожек во дворе?

Бывшее еще недавно достаточно распространенным асфальтное покрытие, в последнее время стало постепенно терять свою популярность. Ему на смену стала постепенно приходить тротуарная плитка (брусчатка), которая является более современным материалом.

На сегодняшний день, благодаря своим характеристикам, применение брусчатки становится все более популярным. Ее можно встретить вокруг крупных магазинов, ресторанов, офисов, а также из нее выкладывают аллеи и дорожки в парках и на площадях. А наличие большого выбора разнообразных видов плитки, позволяет выбрать именно ту, которая будет соответствовать необходимым требованиям.

В чем же главные отличия асфальта и брусчатки? Площадка, выложенная тротуарной плиткой, обойдется гораздо дешевле, чем использование для этой же цели асфальта, поскольку для работы с плиткой, не требуется специальная техника, она укладывается вручную. Еще, брусчатка в отличие от асфальта, не накапливает воду на своей поверхности, которая удаляется через швы между плитами. Также стоит отметить, что покрытие из асфальта, при действии на него высокой температуры, выделяет вредные вещества. Плитка же, как правило, по своему составу является экологически чистым материалом, на которое повышение температуры не оказывает никакого влияния.

Рост популярности тротуарной плитки еще очень сильно зависит от его срока службы. Брусчатка будет служить ни как не меньше 25 лет. Достаточно продолжительный срок службы покрытия из брусчатки связан с естественным дренажом, она хорошо пропускает воду, что позволяет избежать повреждений. При мощении мест, где существует риск выхода на поверхность грунтовых вод, без брусчатки просто не обойтись.

Еще, положительными свойствами тротуарной плитки, считается простота ее ремонта. В отличие от асфальта, для проведения ремонта которого потребуется потратить достаточно много сил, времени и средств, покрытие из брусчатки очень просто разбирается, и также легко восстанавливается на своем месте. Из этого следует, что для выполнения ремонтных работ не придется тратить лишних средств на приобретение нового материала и на его укладку.

Конечно, не обладай брусчатка всеми своими преимуществами, она бы не имела такой популярности. К тому же, она имеет богатый ассортимент разнообразных форм, размеров и цветов, что позволят создавать любые композиции. Поэтому покрытие из этого материала, всегда будет красивее обычного асфальта.