Облепиха - небольшое дерево до 3 м в высоту, реже кустарник. Листья очередные, длинные, узкие, серебристого, серо – белого или золотистого цвета. Сверху листья покрыты мелкими зелеными точками, а снизу – звездчатыми чешуйками. На веточках имеются колючки. Плоды кислые, ароматные, цвет от светло – желтого до насыщенного оранжевого. Цветение облепихи происходит в апреле – мае. Цветки - и женского, и мужского дерева - мелкие, невзрачные, однополые.

Растение двудомно, поэтому на участке необходимо иметь одно - два мужских дерева на 4 женских. Мужские растения от женских отличаются строением и размером почек, у мужских деревьев почки крупнее, чем почки женских растений, они могут иметь кроющих чешуек от 5 до 7 , в то время как у женских этих чешуек всего две. Располагать мужское растение следует в пределах 5 – 8 м от женских.

Размножается облепиха посевом семян и черенкованием. Размножая сортовое растение, его прививают на сеянец неокультуренного растения.

Облепиха светолюбивое растение и место посадки должно соответствовать этому требованию. Высаживают облепиху в таком месте, где не планируется обрабатывать почву, потому как корни растения залегают у самой поверхности почвы (20 – 30 см) и уходят далеко в стороны. Повреждение корней ведет за собой плохое развитие и плодоношение облепихи.

Предпочтительнее для облепихи выбирать почву с нейтральной реакцией среды. Посадку саженцев можно осуществлять как осенью, так и весной. Глубина и диаметр посадочной ямы - 50 см. Саженец высаживают вертикально, корневую шейку вкапывают, примерно, на пять сантиметров, затем следует засыпать смесью почвы, органики (10 кг), суперфосфата (80 г) и калия (60 г). Расстояние между кустиками облепихи должно быть около двух метров.

Подкармливать облепиху следует четыре раза в сезон.

Первую подкормку осуществляют до цветения растения. Вносят мочевину (1 ст. л. на ведро воды).

Вторая подкормка делается в начале цветения. Вносят «Гумат калия» (1 ст. л. на ведро воды).

Третья и четвертая подкормки проводятся после того, как облепиха отцветет, перерыв между подкормками должен быть не менее 20 дней. Ежегодная обрезка растения проводиться с целью прореживания кроны, удаления подмерзших, старых и больных ветвей. Каждые 8 – 10 лет проводят омолаживающую обрезку. Самое опасное заболевание облепихи – вертицеллезное увядание. Это грибковое заболевание, при котором грибок – возбудитель закупоривает проводящую систему дерева, от чего растение увядает. У облепихи, пораженной грибом, опадают листья, морщатся плоды, на коре появляются вздутия. К сожалению, меры борьбы с данной болезнью радикальные: растение выкорчевывают и сжигают. Высадка облепихи на это место не производится несколько лет.