Красивое и полезное многолетнее растение отлично приживается на садовых участках. Из листьев бадана готовят смесь для чая, называемого алтайским. Полезные вещества содержатся во всех частях растения – цветах, корнях и листьях. Помимо этого – это красивоцветущее растение. Другое, официальное название – бергения.

Предпочитает бадан полутень. На ярком солнце или в сильном затенении декоративности у растения не будет. А ведь оно обладает не только яркими красивыми цветами, но и очень сочными, яркими, зелеными листьями. Почва для высаживания предпочтительна легкая, если же на участке тяжелая суглинистая почва, то ее можно «доработать», внеся дополнительно перегной и немного песка, для лучшей аэрации грунта.

Бадан стойко переносит даже сильную засуху, но все-таки, чтобы он был красивым его нужно поливать. Корешки растения расположены достаточно близко к верхнему покрову почвы, откуда получают основное питание и влагу.

Размножить бадан легко. Это можно сделать и семенами и при высаживании отрезка корневища, который обычно хорошо приживается на новом месте. Отрезки корневищ, обязательно с почками, высаживают либо весной, либо в конце августа. Высев семян лучше всего производить осенью. Посеять можно и весной, но подзимний посев предпочтительнее. Именно тогда всходы бывают хорошими и дружными. Весенний посев нередко может оказаться «пустым».

Посевы из семян очень нежные и растут тоже медленно. Поэтому особенно важно создать им условия освещенности в полутени. Жаркое солнце может высушить нежные ростки. Так же нельзя допускать, чтобы место посева зарастало сорняками, их удалять нужно особенно тщательно, ведь неглубокая корневая система бадана травмируется мощными корнями сорняков, а когда они разрастаются, то уже нельзя вырвать сорняк, не повредив корешки бадана.

Пикировку посевов можно произвести в конце августа, либо на следующий год, что так же является вполне допустимым. Следует учитывать, что цветение растений, выращенных из семян, наступает только на третий или даже на четвертый год, поэтому размножение отрезками корневищ является более предпочтительным. В этом случае цветение можно получить уже на второй год посадки.

Частой пересадки бадан не требует и растет на одном месте до десяти лет, не требуя никакой заботы о себе. На зиму желательно присыпать тонкий мульчирующий слой поверх растений, а также вносить дополнительно перегной, но осторожно, чтобы не повредить корни.