Безотходное производство на дачном участке

Безотходное производство на дачном участке является важной задачей не только для меня, но и для всех дачников. После шумного города и недельной трудовой деятельности каждому хочется где-то побыть одному и пообщаться с природой. Осенью и ранней весной я занимаюсь обрезкой фруктовых деревьев, кустарников. Опавшие листья, остатки от растительности, ветки обрезанные и другие отходы и это все может пригодиться для приготовления органических удобрений. Очень бы хотелось использовать в хозяйстве разные рецепты по приготовлению удобрений и советов по благоустройству территории.
Cyclamen

Я полностью поддерживаю автора, более того — хочу поделиться своим опытом в полностью безотходном ведении домашнего хозяйства. Вся органика: и ветки, и листья, и вырванные с корнями сорняки, и срезанная трава, и кухонные отходы, и птичий помет — идут, вперемешку с почвой, в компостную яму. Порции закладки должны быть большими, тогда яма «разгорится» — температура внутри нее поднимется до 60- 70 гр. Цельсия, и все вредные насекомые и семена сорняков погибнут. Больше того, если сосед ленится сжечь или выкинуть на обочину свою кучу зеленых отходов, я с радостью ему помогу — к себе перетащу. С строительным мусором я поступаю иначе — осваиваю новые участки: достаточно с осени засыпать делянку слоем шифера, досок, фанеры, рубироида 10-15 см, а весной убрать, и можно сажать без перекопки: всю работу за вас сделают дождевые черви.
Святослав

Я тоже хочу рассказать о безотходной технологии переработки всех тех отходов, которые обычно мы привыкли выбрасывать, может Вам пригодится моя уже наработанная и проверенная информация по поднятому выше вопросу. Опыт имею скромный, но рядом сосед дед, правда не сильно разговорчивый (обычно наоборот) , вот что вижу, а бывает он поделится, то и стараюсь делать у себя. И так: компостная яма имеет два отдела, которые заполнялись по очереди, потому как растительность и навоз около двух лет набираются полезными свойствами, не успевшее перегнить закладывается в новый отдел. И еще важный момент, при укладывании, слои отходов проливаются водой для ускорения перегнивания. Зимой, после обильного выпадания снега, на яму накидываю его побольше для предотвращения промерзания продуктов переработки и когда пройдут все Новогодние праздники елку не выношу на мусор, а пускаю в дело безотходной переработки, и даже не только свою , но и договорился с соседями. Таким же образом обхожусь с остатками продуктов питания после приема пищи, а именно не выбрасываю в ведро как мы привыкли делать, а закапываю не дальше полуметра от стволов фруктовых деревьев, так как в компостную яму их конечно не положишь, по причине издаваемых неприятных запахов после разложения. На сей день все, чем смог поделиться о начинаниях в этой области, буду рад прочитать здесь другие интересные и полезные советы.
Наполеон

А я против компостных ям, хоть их и используют многие. Я считаю, что при внесении этих перегнивших отходов на участок проще всего заразить землю какими-нибудь болезнями. Мы почти все сжигаем, а пепел потом вносим в почву для уменьшения кислотности почвы. Из отходов используем только бурьян. Он вялится на солнышке, а потом его используем в качестве мульчи. Вот вам и безотходное производство на дачном участке.
Galate80

Если у вас на даче огород, много земли под грядки, то, разумеется, компостная яма пригодится, отходов будет довольно много, чтобы их не сжигать, лучше пусть перегнивают. Но, в вашем случае только листья, да сучья. Сучья используйте для распалки печи, а листья сгребайте на зиму под плодовые деревья.
Rem_Master

Может это будет звучать странно, но я воотчию убедилась как отходы с выгребных ям туалета применялись на огородах для удобрения почвы, а также не только человеческие но и домашних животных. При определенной технологии их выдерживали на воздухе, создавался перегной на натуральной основе, которым удобряли почву. Овощи на этом огороде были замечательные.
Зарина

Читайте далее 👇