Как построить барбекю на даче?

Обладая такой вещью, как барбекю — Вы обеспечите своим близким и друзьям приятное время, проведенное на дачном или ином участке.
Как же можно построить барбекю, не прибегая к помощи специалистов:
1. Классическое барбекю возможно возвести на ленточном фундаменте. Толщина кирпичных стен должна быть в половину кирпича. В швах между кирпичами, на определенной высоте, устанавливается решетка для жарки и поддон для древесного угля. Не забывайте оборудовать и рабочую поверхность. Желательно ее установить рядом с местом, где готовится пища. Верхнюю часть можно сделать из фанеры, а еще лучше для этого подойдет бетонная плитка, которая используется для тротуаров.
2. При желании конструкцию возможно расширить, дополнительно соорудив плинтусные стенки. На них может опираться новая рабочая поверхность. Если же Вы решили организовать столешницу — приподнимите стенки. Столешница может быть из плиток, либо деревянная. Это позволит Вам расположиться вблизи приготовления пищи.
Теперь о самом процессе возведения барбекю:
1. Для начала подготовьте ленточный фундамент — Вам понадобятся разметочные шнуры и доски. Натягивайте их таким образом, чтобы было видно, как будет расположена будущая стенка барбекю. После этого следует нанести на фундамент слой раствора вдоль одной из стенок. Воспользуйтесь мастерком. На растворе сделайте бороздки и начинайте выкладывать первый ряд кирпичей. Чтобы проверить его горизонтальность — воспользуйтесь уровнем.
2. Далее переходите ко второй укладке ряда. Для того, чтобы создать ложковую перевязку — расколите кирпич поперек и начинайте класть второй ряд. Следующий ряд уложите так, чтобы был сдвиг в полкирпича и так до 5 ряда. В пятом ряду следует сформировать опорный выступ, а шестой ряд уложите тычком. В целом, кладка должна быть такая, чтобы кирпичи выступали с обеих сторон. Последующие ряды выкладываем так же в половину кирпича — это обеспечит нам выступ, который мы используем для решетки и поддона для угля. На десятом ряду снова организуем выступ и последующие три ряда делаем ложковой вязкой для окончания основной части печи барбекю.
3. Далее даем готовому сооружению отстояться и высохнуть, иначе при разведении огня, постройка может потрескаться. Так же следует после каждого использования барбекю — подвергать очистки, иначе далее Вам грозит неприятная работа.
4. Теперь на своем участке Вы своими руками построили барбекю и можете наслаждаться приготовленной пищей на нем.
Надежда

Подскажите, пожалуйста, ка правильно выбрать мангал? Сейчас очень популярны красивые кованые варианты, но метал, из которого они изготовлены кажется совершенно недолговечным и каким-то хилым. С другой стороны есть крепкие варианты старого образца.
Jamie

Да, сделать барбекю своими руками просто, не нужно никаких профессиональных навыков. Нужны кирпичи, раствор и металлические решётки. Лучше всего вообще смастерить мини-печь, небольшого размера, прямо на садовом участке, если часто принимаете гостей и любите готовить).
Rem_Master

Для мангала не выберают кованные варианты, главное не красота, а выдержка металла, при соприкосновением с огнем, тем более, при готовке из мяса, мангал теряет всю красоту и его постоянно нужно чистить от копоти. Кованные мангалы очень тяжелые и плохая у них тепловая проводимость, шашлыки будут долго готовиться. Лучший вариант для металла, это чугун и нержавейка.
Зарина

Вопрос не именно о барбекю, а о самом месте где собираемся делать шашлычек — хотелось бы оформить нечто на подобии открытой беседки, где бы можно было жарить шашлык или барбекю-как такую беседку можно самостоятельно оформить нужен совет!
Katerina

Читайте далее 👇