Коптильня

На сегодняшний день вообще не осталось нормальных продуктов, а питаться с семьей хотелось бы более или менее натурально. Посмотрел не мало программ о том, что сейчас вытворяют с копченостями, что просто обрабатывают мясо или рыбу жидким дымом, а потом продают под видом копченого, поэтому и так много отравлений различными продуктами. У моего знакомого на даче есть коптильня и продукты его приготовления всегда вкусные и качественные, но вот насколько реально собственными силами построить коптильню и какова в принципе ее конструкция, лично мне не понятно. Есть на форуме технари, чтобы разъяснить мне технические вопросы?
МастерОк

Да по сути ничего сложного в изготовлении коптильни нет, просто вы не уточнили, какую именно планируете коптильню делать, холодного или горячего копчения, а от этого поверьте многое зависит. При горячем копчении используется горячий дым, при холодном холодный, отсюда соответственно и разница в устройстве самой конструкции коптильни.
Эскваер

Предположу что вас интересует холодное копчение для которого вам понадобится холодный дым. Для оборудования такой коптильни необходимо закрытое помещение и опилки. Дым исходящий от опилок будет подыматься и коптить продукт, но такое копчение достаточно длительное и проводится в течении 5-7 дней. Поэтому многие производители и сокращают этот процесс до минимума использую жидкий дым.
Артур Пирожков

Коптильня для меня это что то из разряда таинства, которое обычно на даче совершает мой супруг. Никаких сараев и хозяйственных помещений специально мы не оборудовали, просто используется обычно емкость для стружки и по аналогии с вышеописанным способом сообщающаяся траншея. Метод хорош в первую очередь тем, что не требует никаких вложений.
Стройледи

В принципе, для человека хозяйственного и хорошего мастера ничего нет сложного, для постройки такой коптильни, нужно оборудовать очаг, камеру с крючками, где будут подвешены продукты и коптиться и приспособление для сбора жира, который выделяется после копчения. Камера должна быть в герметически закрытом корпусе. Схему строительства можно найти в интернете.
Зарина

Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать в случае, когда есть небольшой сарайчик, примерно три на три метра и так же хотелось бы оборудовать там коптильню, но никогда таким не занимались, так что хотелось бы услышать отзывы от домашних коптильнях от тех, кто это попробовал.
Jamie

Читайте далее 👇