Что за растение бадан?

Красивое и полезное многолетнее растение отлично приживается на садовых участках. Из листьев бадана готовят смесь для чая, называемого алтайским. Полезные вещества содержатся во всех частях растения – цветах, корнях и листьях. Помимо этого – это красивоцветущее растение. Другое, официальное название – бергения.
Предпочитает бадан полутень. На ярком солнце или в сильном затенении декоративности у растения не будет. А ведь оно обладает не только яркими красивыми цветами, но и очень сочными, яркими, зелеными листьями. Почва для высаживания предпочтительна легкая, если же на участке тяжелая суглинистая почва, то ее можно «доработать», внеся дополнительно перегной и немного песка, для лучшей аэрации грунта.
Бадан стойко переносит даже сильную засуху, но все-таки, чтобы он был красивым его нужно поливать. Корешки растения расположены достаточно близко к верхнему покрову почвы, откуда получают основное питание и влагу.
Размножить бадан легко. Это можно сделать и семенами и при высаживании отрезка корневища, который обычно хорошо приживается на новом месте. Отрезки корневищ, обязательно с почками, высаживают либо весной, либо в конце августа. Высев семян лучше всего производить осенью. Посеять можно и весной, но подзимний посев предпочтительнее. Именно тогда всходы бывают хорошими и дружными. Весенний посев нередко может оказаться «пустым».
Посевы из семян очень нежные и растут тоже медленно. Поэтому особенно важно создать им условия освещенности в полутени. Жаркое солнце может высушить нежные ростки. Так же нельзя допускать, чтобы место посева зарастало сорняками, их удалять нужно особенно тщательно, ведь неглубокая корневая система бадана травмируется мощными корнями сорняков, а когда они разрастаются, то уже нельзя вырвать сорняк, не повредив корешки бадана.
Пикировку посевов можно произвести в конце августа, либо на следующий год, что так же является вполне допустимым. Следует учитывать, что цветение растений, выращенных из семян, наступает только на третий или даже на четвертый год, поэтому размножение отрезками корневищ является более предпочтительным. В этом случае цветение можно получить уже на второй год посадки.
Частой пересадки бадан не требует и растет на одном месте до десяти лет, не требуя никакой заботы о себе. На зиму желательно присыпать тонкий мульчирующий слой поверх растений, а также вносить дополнительно перегной, но осторожно, чтобы не повредить корни. Читать далее «Что за растение бадан?»

Как вырастить облепиху в саду?

Облепиха — небольшое дерево до 3 м в высоту, реже кустарник. Листья очередные, длинные, узкие, серебристого, серо – белого или золотистого цвета. Сверху листья покрыты мелкими зелеными точками, а снизу – звездчатыми чешуйками. На веточках имеются колючки. Плоды кислые, ароматные, цвет от светло – желтого до насыщенного оранжевого. Цветение облепихи происходит в апреле – мае. Цветки — и женского, и мужского дерева — мелкие, невзрачные, однополые.
Растение двудомно, поэтому на участке необходимо иметь одно — два мужских дерева на 4 женских. Мужские растения от женских отличаются строением и размером почек, у мужских деревьев почки крупнее, чем почки женских растений, они могут иметь кроющих чешуек от 5 до 7 , в то время как у женских этих чешуек всего две. Располагать мужское растение следует в пределах 5 – 8 м от женских.
Размножается облепиха посевом семян и черенкованием. Размножая сортовое растение, его прививают на сеянец неокультуренного растения.
Облепиха светолюбивое растение и место посадки должно соответствовать этому требованию. Высаживают облепиху в таком месте, где не планируется обрабатывать почву, потому как корни растения залегают у самой поверхности почвы (20 – 30 см) и уходят далеко в стороны. Повреждение корней ведет за собой плохое развитие и плодоношение облепихи.
Предпочтительнее для облепихи выбирать почву с нейтральной реакцией среды. Посадку саженцев можно осуществлять как осенью, так и весной. Глубина и диаметр посадочной ямы — 50 см. Саженец высаживают вертикально, корневую шейку вкапывают, примерно, на пять сантиметров, затем следует засыпать смесью почвы, органики (10 кг), суперфосфата (80 г) и калия (60 г). Расстояние между кустиками облепихи должно быть около двух метров.
Подкармливать облепиху следует четыре раза в сезон.
Первую подкормку осуществляют до цветения растения. Вносят мочевину (1 ст. л. на ведро воды).
Вторая подкормка делается в начале цветения. Вносят «Гумат калия» (1 ст. л. на ведро воды).
Третья и четвертая подкормки проводятся после того, как облепиха отцветет, перерыв между подкормками должен быть не менее 20 дней. Ежегодная обрезка растения проводиться с целью прореживания кроны, удаления подмерзших, старых и больных ветвей. Каждые 8 – 10 лет проводят омолаживающую обрезку. Самое опасное заболевание облепихи – вертицеллезное увядание. Это грибковое заболевание, при котором грибок – возбудитель закупоривает проводящую систему дерева, от чего растение увядает. У облепихи, пораженной грибом, опадают листья, морщатся плоды, на коре появляются вздутия. К сожалению, меры борьбы с данной болезнью радикальные: растение выкорчевывают и сжигают. Высадка облепихи на это место не производится несколько лет. Читать далее «Как вырастить облепиху в саду?»

Минеральная вата для растений

Всем привет! Хотелось узнать некоторые секреты по выращиванию растений в тепличных условиях. Слышал от знакомого что он выращивает свои культуры прямо в минеральной вате. Меня это, признаюсь, очень сильно удивило, так как о таком услышал в первый раз. Подскажите что это за метод такой и на сколько этот метод хорош. Если есть люди которые сами таким методом что нибудь выращивают, то прошу поделитесь опытом. Читать далее «Минеральная вата для растений»

Кактусы и уход за ними

Уход за кактусами летом и зимой
Вы давно хотели завести комнатное растение и не знали на чем остановить свой выбор? Решение очень простое. Одними из самых неприхотливых растений являются кактусы, — «Колючие снаружи, но добрые внутри».
Кактусы – это самые универсальные растения, они всегда прекрасно вписываются в любой интерьер и быстро станут вашими «любимцами». Но для того чтобы кактусы у вас прижились быстрее и начали радовать своим цветением необходимо соблюдать некоторое правила.
Первое из них заключается в обеспечении хорошего освещения,
второе – в своевременной подкормке,
а третье – это свежий воздух.
Впрочем, этих правил следует придерживаться со всеми комнатными растениями.
При покупке понравившегося вам кактуса поинтересуйтесь у продавца есть ли какие либо особенности ухода за этим видом в отдельности. Следующим важным шагом будет выбор горшка. В зависимости от того какая коневая система у Вашего кактуса таким и должен быть горшок: если корни вытянуты то подберите горшок поглубже, если же они не длинные то берите и неглубокий. Почву вам помогут подобрать в любом цветочном магазине. Но если хотите самостоятельно составить необходимый грунт, то вам понадобятся некоторые из следующих составляющих: листовая земля, глинисто-дерновая, старая парниковая, перегной, речной песок, желательно крупнозернистый, древесный уголь и кирпичная крошка. При пересадке кактуса в новый горшок на дно нужно насыпать дренаж 1-2 см не более.
Размножают кактусы в основном черенками или семенами. Если захотите попробовать можете выбрать наиболее подходящий для себя вариант. Итак, кактус куплен, горшок и земля подобраны, теперь дело остается за малым. Все что от Вас теперь потребуется – это внимание, хорошо выбрать место для кактуса и своевременный умеренный полив. Не забывайте, что летом кактусы нужно поливать обильнее и чаще: раз в неделю, а зимой кактусы требуют покоя и поливать их нужно раз в месяц. При хорошем уходе кактус вскоре порадует Вас своим цветением. Читать далее «Кактусы и уход за ними»

Как вырастить вешенки в домашних условиях?

Тем, кто любит выращивать, и ему доставляет радость полученный результат, могут попробовать выращивать грибы вешенки. Эти грибы достаточно вкусны и полезны, содержат 16 – 25% белка.
Для начала достаточно приобрести один кг мицелия грибов для проверки данного поставщика и своих способностей. Из этого мицелия можно вырастить порядка 3 кг питательных грибов.
Выращивать вешенку лучше в специальном самостоятельно приготовленном субстрате. Для этого пригодится солома пшеницы, ячменная солома, шелуха от гречихи и подсолнечника, стебли кукурузы.
Сырье не должно иметь признаков плесени и быть чистым.
На один кг мицелия потребуется порядка 10 кг сырья. Заготовленную смесь нужно измельчить и продезинфицировать, проварить в воде 2 часа. Снизить температуру до 25 градусов и удалить излишки воды. Субстрат должен быть слегка влажным.
Для выращивания вешенки нужно приготовить большие полиэтиленовые пакеты, вмещающие порядка пяти килограммов подготовленного субстрата. Пакеты следует продезинфицировать в 2% растворе хлорной извести в течение двух часов.
Итак, мицелий, субстрат и пакеты готовы.
Теперь нужно заполнить пакеты, послойно чередуя субстрат и мицелий. Первым и последним слоем помещаем субстрат.
Остается только завязать открытую сторону мешков и сделать перфорацию в полиэтилене с шагом отверстий в 10-15 см, а сами отверстия 1-2 см и разместить в отведенном помещении.
В течение первых 15 дней нужны особые условия. Температура около 18-22 градусов, устраивать проветривание несколько раз в день, не допускать проникновение мух. 3-4 первых дня субстрат будет нагреваться. Нельзя допускать перегрева выше 30 градусов, по мере необходимости снижая температуру с помощью вентилятора, направляя струю воздуха непосредственно на пакеты с грибницей. В этот период освещение не требуется, грибница должна полностью пронизать весь субстрат и стать плотной белой массой с грибным запахом.
Теперь надо создать несколько иные условия. Температура воздуха должна быть 10-15 градусов,
Длительность освещения 8-10 часов, влажность воздуха на уровне 90-95 процентов, проветривание до четырех раз в сутки.
Для поддержания высокой влажности можно опрыскивать пол и стены водой, не затрагивая при этом субстрат. При создании этих условий в прорезях вскоре покажутся зародыши плодовых тел. В этот период грибы растут особенно быстро, что является самым подходящим временем для их сбора. Их надо не срезать, а аккуратно выкручивать из смеси.
После первого грибного урожая нужно тщательно проветрить помещение и ждать второго урожая, который начнется через 2 недели. И так сбор грибов можно проводить 4 раза. После этого грибница более не пригодна для выращивания, и ее надо заменить вместе с грунтом.
Таким образом, приложив некоторые силы и терпение можно выращивать вешенку в домашних условиях дополняя, таким образом, свой рацион питания растительным белком. Читать далее «Как вырастить вешенки в домашних условиях?»

Субстрат минеральная вата

Для тех людей у которых есть свой небольшой бизнес с выращиванием овощей или любых растений в тепличных условиях, хорошо известно. Что успех малообъемной технологии выращивания зависит на прямую от субстрата. Как известно субстрат — это среда, в которой обычно находится корневая система растений. Сам по себе субстрат может быть из различных веществ в том числе и из минеральной ваты. Хотелось бы обсудить с участниками форума именно этот тип субстрата. Читать далее «Субстрат минеральная вата»

Cадовая мебель твой дом

Встретил в интернете интересную продукцию от компании «Твой Дом», в частности очень понравилась от них садовая мебель. Прошу поделиться с людьми отзывами об этой компании и качестве их продукции. На сколько качественна, как у них с доставкой и оплатой. Но сколько вообще можно доверять таким вот интернет покупкам. Сам просто еще не имел дело с покупкой мебели по интернету, поэтому как то не совсем привычно. Читать далее «Cадовая мебель твой дом»

Как вырастить мяту в огороде?

Выращивание мяты и уход за ней
Мята — растение, которое применяется РІРѕ РјРЅРѕРіРѕР№ продукции, таких как косметика, чай, СЃРёСЂРѕРїС‹, мороженое, РІ СЃРѕСѓСЃС‹ для мясных блюд, фито — Рё ароматерапию. Мята является многолетней травой, Рё очень хорошо разрастается РїСЂРё умеренном климате. Также мяту разводят для получения эфирного масла, которое имеет широкое применение РІ лечении Рё косметической промышленности. Существует несколько РІРёРґРѕРІ данного растения: японская, болотная, перечная Рё водяная. Мята обладает РЅРµ только неповторимым освежающим ароматом, РЅРѕ Рё многочисленными лечебными свойствами. Эффективно помогает РѕС‚ тошноты, действует как мочегонное средство, РїСЂРё желудочно-кишечных спазмах, бессоннице, зубных болях, ревматизме.
Размножается мята черенками РІ фазе трех — четырёх листочков. Высадка проводится ранней весной. Перед посадкой почва тщательно обрабатывается, отчищается РѕС‚ СЃСѓС…РѕР№ травы, взрыхляется Р±РѕСЂРѕРЅРѕР№ Рё разбивается РЅР° РіСЂСЏРґРєРё.
Если вы намерены выращивать мяту на своём огороде, знайте, что мята очень агрессивна и разрастётся по всему свободному пространству. Во избежание этого необходимо оградить грядки с мятой.
Для лучшего роста мяту следует выращивать на солнечном месте, в рыхлой, влажной, тщательно обработанной почве. Мята отлично переносит и более теневые места, но в данном случае почва не должна быть сильно увлажнена. Наиболее хорошо мята разрастётся на почве с примесью чернозёма.
Если до посадки различных овощей росла мята, то особо хорошо будут расти картофель, репчатый лук и горошек.
Ухаживать за мятой следует наиболее тщательно, окучивать, вовремя поливать, пропалывать сорняки. Весной следует проводить обрезку для того, чтобы мята лучше разрасталась.
Перед зимним сезоном, мяту засыпают землёй, либо соломой во избежание вымерзания. Посадку новой мяты следует проводить раз в 4-5 лет.
При правильном уходе, мята даёт отличный урожай уже в первый год посадки.
Мяту следует обрывать листочками, порезать и добавить в чай или прохладительный напиток, или цельными листочками применить в салат, молочнокислый суп. Помните, что горячая обработка мяты убьёт всё полезные свойства и придаст увядший вид.
Срезанная мята также очень быстро вянет, поэтому необходимо хранить её в плотных контейнерах в холодильнике.
Мяту для сушки лучше всего собирать РІ последних урожайных месяцах ( июль, август). Сушеную мяту можно добавлять РІ СЃСѓРїС‹, РјСЏСЃРЅРѕРµ жаркое, СЃРѕСѓСЃС‹ Рё маринады для РјСЏСЃР°. Читать далее «РљР°Рє вырастить мяту РІ РѕРіРѕСЂРѕРґРµ?»

Подготовка садовых кустарников к зиме

Если вы хотите получить богатый урожай ягод следующим летом, то осенью вам надо приложить некоторые усилия.
Начать подготовку ягодных кустов к зимовке необходимо с их обрезки. Выполнить эту работу надо поздней осенью, но до наступления первых заморозков. Обрезка ягодных кустарников производится для формирования куста, постоянного обновления растений, предупреждения загущения. Такой уход за растениями ощутимо повысит размер ягод и их вкусовые качества урожая следующего года.
Смородину и крыжовник следует начать обрезать с удаления засохших и нездоровых побегов. Для защиты растений от грибов и бактерий места среза надо обязательно обработать медным купоросом, растворенным в воде в соотношении на литр воды одна чайная ложка, и замазать садовым варом.
При обрезке веток пеньки от них оставлять нельзя. Срезы надо стараться делать ниже поверхности почвы. Нижняя часть куста должна быть прорежена и иметь возможность проветривания. В противном случае ваш ягодник будет служить прибежищем разных вредителей.
У ежевики и малины перед обрезкой аккуратно, не повреждая почек, удалите засохшие листья. Затем обрежьте под основание отплодоносившие, высохшие и самые тонкие побеги. У слишком разросшегося куста обрубите лопатой лишнее, оставив от четырех до шести здоровых молодых побегов. Их необходимо укоротить на 10-15 сантиметров. В регионах со снежными, морозными зимами молодые побеги лучше пригнуть к земле и прикрепить проволокой. Пригибать надо как можно ниже, чтобы зимой ветки полностью оказались под снежным покровом. Для большей защиты от холодов можно сверху укрыть соломой или еловым лапником.
Потом уберите опавшую листву, плоды, траву и прочий сор вокруг кустов. Весь собранный с земли мусор надо обязательно сжечь на костре, чтобы не допустить распространения всевозможных болезней и вредителей, нашедших там себе приют на зиму.
Под кустами и вокруг них вскопайте, не разбивая комьев, землю. Под взрослые кустарники необходимо подсыпать земли. Если почва на вашем участке имеет повышенную кислотность, отрицательно воздействующую на корневую систему, то для ее раскисления нужно внести раскислители: загашенную известь, мел, доломит. Для защиты почвы и корней от вымывания и промерзания замульчируйте землю. Для этого можно использовать опилки, торф, а также резаную бумагу или картон.
Чтобы ветки взрослых кустов в зимнее время не обломались под тяжестью снега, правильным будет собрать их в пучки и закрепить веревкой или шнуром.
Для защиты веток и корней от мелких грызунов нижнюю часть ветвей обвяжите ельником иголками к земле, рубероидом или мешковиной. Но сделать это надо ближе к зиме, когда окончательно установится морозная погода. Более раннее укутывание может привести к парниковому эффекту и снижению морозостойкости растения. Небольшие заморозки не повредят растению, а только поспособствуют его закаливанию.
Так вы заложите условия для урожая следующего года. Растения будут вам благодарны и вы получите от них соответствующую отдачу и в будущем году. Читать далее «Подготовка садовых кустарников к зиме»

Выращивание помидоров

Посадка и уход за помидорами
Пожалуй, каждый владелец дачи выращивает или выращивал помидоры на своем участке. Это овощ вкусен, когда свеж, но и соленый или маринованный помидорчик отведать зимой мало кто откажется. Еще из томатов делают пасту и сок, у которого тоже много почитателей. Томаты богаты сахарами, минеральными солями, прочими полезными для здоровья человека элементами.
От момента посадки помидоров до того, как они попадут на стол, времени проходит немало. Еще в феврале или начале марта, дома в горшочки сажаются их семена. Горшки выставляются на подоконник, и когда семена прорастут, за ними до их высадки нужно бережно ухаживать.
Выращивается рассада в теплицах, парниках или сажается сразу в открытый грунт. Это зависит от сорта помидоров и от возможностей огородника. Как и другие овощи помидоры надо рыхлить, удобрять и поливать. Особенно обильно помидоры надо поливать, когда они только начинают расти. Полив производится аккуратно, листья не должны быть задеты, иначе куст может заболеть. Во время созревания плодов помидоры поливаются раз в неделю – 1 л воды на куст томатов.
Когда рыхлиться земля вокруг растения, нужно засыпать стебель при этом, так возможно появление новых корней, благодаря которым помидор лучше схватится с землей. Почва рыхлится не глубже, чем на 10 см. Если кусты помидор прижились основательно, они подвязываются, чтоб в непогоду или при созревании плодов они не сломались.
После высадки рассады в грунт, проводится подкормка кустов. Сперва используется куриный помет или навоз, далее минеральные удобрения. По завершении подкормки кусты обильно поливаются. Помидоры подкармливают с промежутком в 10 дней.
Разные сорта помидоров отличаются по форме и цвету. Есть крупные томаты, или наоборот мелкие. Например, очень популярны крошечные помидорчики «черри». Такие весьма удобны для засолки и украшения блюд. Уход за помидорами сорта «черри» практически такой же, как и за другими сортами, и садоводы выбирают их довольно часто. Но явное преимущество данного вида в том, что вырастить его можно не только на грядке, но и на подоконнике в домашних условиях. Плодоносить он начинает очень рано, а длиться период плодоношения очень долго. Есть несколько подвидов черри, отличающихся формой, цветом и вкусом. Сорт черри особенно популярен в ресторанном бизнесе, так как неприхотлив, имеет прекрасный внешний вид и долго сберегается при комнатной температуре.
А вообще, правильная подготовка к посадке и грамотный уход гарантирует высокий урожай томатов любого сорта. Читать далее «Выращивание помидоров»

Ирга на вашем участке

Посадка, уход, обрезка дерева
Ирга — кустарник или небольшое дерево, высота которого может достигать 6 метров, при должном уходе может плодоносить до 40 — 50 лет. Ирга — представитель семейства розоцветные, родом из Северной Америки. Она неприхотлива к условиям произрастания. Ирга морозоустойчива, по некоторым данным может переносить падение температуры до -50 С. Ирга также терпима к засухе, светолюбива, прекрасно растет на дренированных супесчаных почвах с нейтральным рН.
Размножается ирга черенками, семенами, корневыми отпрысками. Семена промывают, стратифицируют при низкой температуре приблизительно три месяца, весной высаживают в почву. Всходы, как правило, появляются осенью, но могут и весной. Годовалый кустик, выращенный из семян, вполне пригоден для пересадки на постоянное место.
У ирги очень много корневой поросли, с ней садовод вынужден вести непрерывную борьбу. Однако эту же поросль можно использовать для размножения растения.
Сорта ирги можно размножать прививкой зеленого черенка на двухлетний сеянец рябины обыкновенной. Прививают весной с началом сокодвижения, высота прививки — около 10 см. Если сделать прививку на расстоянии 80 см от корня, то можно получить штамбовую форму.
Для размножения черенкованием, необходимо нарезать зеленые черенки из той же корневой поросли, затем проращивать при высокой влажности. Пророщенные черенки прикапывают в месте, защищенном от ветра, утепляют на зиму. Высадка на постоянное место черенки высаживают весной.
Саженец вертикально ставится в посадочную яму, размеры которой 50 х 60, или траншею аналогичного размера, присыпается смесью почвы и удобрений, слегка утрамбовывается. Иргу можно высадить как живую изгородь, при этом расстояние между кустиками в ряду должно составлять от 50 до 180 см. После посадки каждый саженец поливают 10 литрами воды, а поверхность почвы под кустом следует замульчировать.
Уход за растением заключается в регулярном поливе и обрезке старых больных, подмерзших веточек.
Плодоносить куст начинает с трех — четырехлетнего возраста, урожай в зависимости от вида и возраста растения может десяти килограмм с куста.
С двух – трехлетнего возраста начинается формирование куста. Для этого оставляют только самые сильные «нулевые» побеги, а следующие годы еще по 2 — 3 побега. Полностью сформированный куст ирги состоит примерно из 10 – 15 побегов, различных по возрасту.
Цвести растение начинает в конце апреля — мае, цветы ирги похожи на цветы черемухи, белые, правильные, собраны в рыхлые соцветия. Растение самоплодно, т. е. плодоносит даже, если на участке только один куст ирги.
Ягоды начинают зреть в третьей декаде июня. Размером они около 10 мм, темно — фиолетового, темно — синего, иногда почти черного цвета. Вкус у ягод пресно – сладкий, ощущается легкий привкус корицы. Плоды содержат витамины и микроэлементы, дубильные вещества. Из ягод ирги готовится варенье, компоты, вино. Употребляют также в сушеном и замороженном виде.
Ирга в народной медицине рекомендуется для профилактики сердечных болезней, болезней желудка, и в качестве укрепляющего средства для сосудов. Читать далее «Ирга на вашем участке»

Как ухаживать за долларовым деревом?

Уход за замиокулькасом
Еще одно название долларового дерева – замиокулькас, который является элегантным и редким комнатным растением. Он имеет довольно привлекательные перисто-рассеченные листики, которые имеют темно-зеленый цвет, блестят, словно лакированные, имеют практически идеальную форму и одинаковый размер. Лист замиокулькаса имеет вид стрелы с оперением. Стебель этого цветка короткий и расположен горизонтально, настолько низко над землей, что напоминает розетку листьев.
Дома долларовое дерево цветет очень редко. Его цветы невзрачные, белого, желтоватого или кремового цвета. За этим комнатным растением очень легко ухаживать, так как оно неприхотливо. Но все-таки необходимо для него создавать максимально благоприятные условия. Горшок с растением следует ставить в светлом помещении, поскольку замиокулькас светолюбив. Но все же, необходимо беречь его от прямых солнечных лучей, чтобы избежать солнечных ожогов. Желательно летом его выставить на свежий воздух, зимой – недалеко от прохладного окна.
К влажности цветок особых требований не имеет. Достаточно его периодически опрыскивать и удалять с листьев пыль. Стоит обращать внимание на полив замиокулькаса. Его очень легко перелить, что вызовет гнилостные заболевания, которые приводят к гибели растения. Долларовое дерево легко переносит недостаточный полив, потому что способно накапливать влагу в клубне луковицы.
Во время активного роста (апрель-август) замиокулькас надо подкармливать два (не больше) раза в месяц. Удобрения можно выбирать те, которые используются для кактусов и суккулентов.
Пересаживать цветок нужно раз в 2-4 года, учитывая степень разрастания корневой системы. Для пересадки выбирайте горшок большего диаметра, который имеет дренажный слой. Используйте почву, предназначенную для суккулентов и кактусов. Если есть возможность, создайте почвенную смесь для замиокулькаса. Для этого смешайте в равном количестве листовую землю и дерновую, торф и песок.
Размножается это растение делением куста либо укоренения листа. Он не требует особых требований к размножению, но все же используйте стимуляторы роста. И запаситесь терпением, поскольку этот процесс достаточно долгий. Ухаживать за таким цветком очень просто. Главное предоставить ему хорошее освещение, умеренно увлажнять почву, делать подкормку и пересадку вовремя. Читать далее «Как ухаживать за долларовым деревом?»

Как ухаживать за смородиной?

Как вырастить смородину на участке?
Смородина влаголюбивая ягодная культура, зимостойкий кустарник, корни стелются по поверхности на глубину до 30 сантиметров, отдельные отводки до 1,5 метров. При сильном заболачивании покрывается плесенью и гибнет. Любит освещенные участки, но не солнцепёк. В почве должны содержаться азот, калий, фосфор. В землю вносится навоз 500 – 800 килограмм на гектар. Под кроной кустарника почву постоянно рыхлят, особенно после дождя и снега. Высота и ширина девятилетнего растения достигает двух метров. Куст способен омолаживаться, старые ветки высыхают и отваливаются, вырастают молодые отростки. В садоводстве растение подстригают. Основные плоды приносят ветки 1 – 2 года жизни, плодовые почки воспроизводят 2 – 4 года. Цветёт смородина весной в апреле – мае, соцветие кистью. Период созревания ягод примерно сорок дней. Цветки опыляются пчёлами, осами, ветром. Сорта чёрной смородины делятся на самоплодные и самобесплодные, в саду рекомендуется высаживать те и другие. Красная, белая смородина по своему строению и требованиям схожа с чёрной смородиной.
Растение размножается отводками, черенками, семенами. Для разведения отводками выбирают сильные пруты ближе к земле. Почву хорошо рыхлят. Ветки закапывают в ямки глубиной 10 сантиметров, засыпают землёй. Появившиеся молодые побеги окучивают, осенью, когда новый куст укорениться его обрубают от маточного растения и пересаживают на новое место. Черенки нарезают рано весной из однолетних побегов толщиной не менее шести миллиметров, длиной 16 – 21 сантиметра. Отрезки должны быть с почками, верхний срез на два сантиметра выше почки, нижний на один сантиметр ниже почки. Черенки высаживают сразу в инкубатор, в подготовленную землю из компоста без корней, перепревшего навоза, хорошо поливают. Осенью во второй половине августа, начало сентября для укоренившихся кустиков находят постоянное место. При размножении семенами у смородины не сохраняются признаки сорта, такой способ используют при селекции. Саженцам необходим тщательный уход: полив, подкормки, прополка, обрезание, защита от вредителей и болезней. После схода снега производят обрезание куста и формирование будущей кроны. В первые два года жизни смородина даёт хороший урожай и без обрезки. Суть обрезания омолаживание куста, замена старых веток новыми побегами. Подкармливают кусты навозной жижей 10 литров на 80 литров воды, птичий помёт 10 литров на 120 литров воды. Под один куст 10 литров раствора, на расстоянии 20 – 30 сантиметров от основного ствола. Органические удобрения можно заменить: 15 грамм мочевины. 20 грамм аммиачная селитра, 30 – 40 грамм суперфосфата, 10 – 20 грамм сульфата калия, 100 грамм золы, раствор на 10 литрах воды. От заморозков цветки защищают задымлением воздуха, поджигают кучи из сухих веток внутри, а сверху листья, навоз, дёрн, сухая трава, огня быть не должно.
Сорта чёрной смородины: алтайская десертная, белорусская сладкая, московская, сеянец голубки, тамбовская и другие. Сорта красной и белой смородины: голландская красная, красный крест, версальская белая, варшевича, чулковская, щедрая, ютерборгская и другие. Читать далее «Как ухаживать за смородиной?»

Как вырастить ежевику?

Выращивание ежевики в саду
Эту ароматную южную ягоду можно вырастить и в Центральной России. Только сажать ее надо в мае, чтобы она успела хорошо прижиться и не вымерзла зимой.
Ежевика – многолетний полукустарник. Стебли могут достигать 3-4 м в высоту, обычно покрыты шипами. Различают два вида ежевики: с прямостоячими побегами и стелющимися. Последний вид очень урожайный, скороспелый, приносит крупные сочные плоды, но из-за сравнительно низкой морозостойкости уход за этими растениями затруднен. На зиму они требуют укрытия.
Ежевика предпочитает хорошо освещенные и прогреваемые участки, защищенные от северного ветра. Почва — хорошо дренируемый рыхлый суглинок. Перед посадкой землю следует хорошо удобрить. Саженцы с прямостоячими побегами сажают по схеме 1:2. Саженцы со стелющимися — по схеме, зависящей от сортовых особенностей. Но надо помнить, что этот вид при загущенной посадке может образовать непроходимые заросли.
Кусты необходимо обрезать, иначе они могут вымахать. В конце вегетации следует обрезать верхушки молодых побегов, а весной, до набухания почек, проводят формирующую обрезку. Чтобы получить полноценный урожай, лучше использовать различные шпалеры, как для малины. Для стелющихся сортов выбирают шпалеру из обыкновенных жердей или на проволочной основе. Стебли на зиму укрывают — снимают со шпалер, укладывают на грунт и укутывают любым мульчирующим материалом.
Размножают ежевику, как правило, корневыми черенками и отпрысками, как малину. Стелющиеся сорта и черную малину разводят верхушечными отводками и черенками. Отводки можно получить, если в середине лета окучить прижатые к земле верхушки побегов. Через месяц появятся корни, и можно будет отделять их от материнского растения.
Самый ранний сорт — «Лукреция». Куст мощный, с колючими шипами. Неустойчив к морозам. Ягоды крупные, кисловатые, хороши для переработки. Самый зимостойкий — «Агавам». В Центральной части России выдерживает морозы до минус 42°С. Растения пряморослые. Ягоды некрупные, кисло-сладкие, ароматные. Подходят для переработки. «Изобильный» — куст со стелющимися побегами, много шипов. Плоды очень крупные и сладкие. Обязательно укрытие на зиму. «Торнфри» — кусты без шипов со стелющимися побегами. Ягоды некрупные, кисло-сладкие. В Центральной России урожай вызревает к концу августа. Читать далее «Как вырастить ежевику?»

Как вырастить огурцы в саду?

Секреты выращивания огурцов
Издревле на Руси посадкой огурцов занимались до праздника Дня Святой Троицы, который приходится на середину июня, но с появлением сортов новой селекции сроки посева огурцов в открытый грунт снизились до конца мая, начала июня. В наше время существуют сорта огурцов открытого грунта, которые практически не отличаются от своих тепличных собратьев, такие же гладкие плоды достигающие длины до 30 сантиметров и с отменным вкусом. Современные сорта огурцов не обязательно выращивать на приподнятых грядках для этого подойдет и ровный участок.
Практически все новые сорта огурцов имеют усики, поэтому их не обязательно пускать по опорам, а можно оставить ползти по земле. Огурцы открытого грунта нежные и теплолюбивые, поэтому выбираем для их посева солнечное, защищенное от ветров место. Недели за 2 до предполагаемой даты посадки подготовьте посадочные ямы. В идеале почва должна быть хорошо дренированной и плодородной. Для начала выкопайте ямку 30 на 30 сантиметров, заполните её смесью из хорошо перепревшего навоза (с ним надо быть аккуратнее, плохо перепревший навоз может сжечь нежные корни растений), садовой земли и компоста, сверху сделайте небольшой холмик. В центре каждой посадочной ямы высаживайте по паре семян на глубина 2 см на расстоянии в 2-3 см друг от друга. Место посева прикройте лутрасилом или плёнкой. Когда семена взойдут, оставляйте по одному, самому сильному ростку, остальные не жалея удаляйте. При появлении на растении 6-7 листьев стебель прищипывают для образования на нем мощных боковых побегов, которые можно пустить по опорам или оставить свободно ползти по земле. Побеги, которые не образовывают цветы прищипывают над 7 листом. Земля никогда не должна пересыхать, желательно поддерживать её во влажном состоянии, при поливе лейте под корень, не попадайте на листья.
Если стоит сухая погода растения желательно немного опрыскивать. Перед уборкой урожая грунт под растениями можно накрыть любым темным материалом, будь то пленка или нетканый материал, он поможет сохранить влагу в почве и повысит температуру земли под растением а также усложнит жизнь сорнякам. Когда появятся первые зеленцы, растения следует подкормить жидким удобрением. Чтобы продлить период плодоношения зеленцам не позволяют расти очень большими, их срезают, когда они достигают длины 15-20 сантиметров, корнишоны снимают длиной 10 см. Старайтесь срезать огурцы острым ножом. При правильном выборе места для огуречной грядки, достойном уходе и подкормке, своевременном сборе зеленцов, огурцы будут радовать Вас обильным урожаем до конца августа, а при хорошей погоде и до начала сентября. Удачи. Читать далее «Как вырастить огурцы в саду?»