Рецепты с использованием меда

Предлагаю делиться рецептами, в которых можно использовать мед.
«Медовик»
1 ст. меда, 1 ст. сахара, 3 яйца, 5 гр. растительного масла, 2 ст. муки и 1 ст. молока.
Все кроме молока смешать, и добавляя молоко тонкой стрункой, тщательно размешать. В последнюю очередь добавить 1/4 ч. л. соды. По желанию можно добавить изюм или дробленые орехи. Массу вымешать, и вылить в форму, поставить в духовку.
Девушка

«Чак-чак»
Для чак-чака потребуются: 3 яйца, мука, сахар, соль, сода, сливочное масло/или сметана/или кислое молоко. Все смешать, раскатать полоски, нарезать ножом на части по 1-3 см. Жарить в кипящем растительном масле. При жарке палочки значительно увеличиваются в объеме. Готовые палочки обвалять в меде.
Девушка

«Курица в меду»
1 — 1,5 кг курицы, соль. Для соуса: 100 гр. горчицы, 0,5 ст. меда, 1,5-2 ст. красного вина.
Порционные куски солим, перчим, заливаем соусом и на 2 часа оставляем в холодильнике. Затем жарим на сильном огне, подливая соус так, чтобы он выкипал, и курица в нем не плавала. Готовое мясо должно иметь цвет темной карамели. На гарнир можно подать рис.
Девушка

«Медовые оладьи»
1 яйцо, 200 мл молока, 200 г блинной муки, 3 ст. л. раст. масла, 1 пакетик разрыхлителя, 1 пакетик ванилина, 1 ст. л. жидкого меда, щепотка соли, раст. масло для жарки.
Яйцо взбить с молоком и раст. маслом. Смешать муку, разрыхлитель, ванилин и соль. Смешать обе массы, добавить мед и перемешать, чтобы не было комочков. Жарить на сковороде, смазанной раст. маслом, с двух сторон до готовности.
Девушка

«Глинтвейн с лимоном и апельсином»
0,5 л красного сухого вина, 2 ст. л. ложки меда, 1/2 ч. л. корицы, 3-5 бутонов гвоздики, сок 1 апельсина, 1/4 лимона, щепотка мускатного ореха
Вино вылить в кастрюлю и поставить на слабый огонь. Добавить специи, мед, нарезанный дольками лимон и сок апельсина. Довести до кипения, но не кипятить. Накрыть напиток и оставить на 15 минут. Глинтвейн подается горячим, бокал украсить долькой апельсина.
Девушка

«Медовые козинаки»
На 4 порции:
250гр. меда, 250 гр. орехов (грецкие, миндаль, арахис, фисташки), 50 гр. сахара.
Порезать на произвольные кусочки орехи и поджарить на сухой сковороде. Отдельно в кастрюле смешать мед и сахар, поставить на медленный огонь, пока мед и сахар не растопятнся (минимум 15 минут), постоянно помешивая. Смешать поджаренные орехи и получившуюся смесь меда и сахара, хорошо размешать, выложить на поднос, разравнять и порезать на порционные кусочки. Остывшие козинаки поставить на холод. Приятного аппетита!
Алиса

«Коврижка медовая»
0,5 стакана меда, 0,5 стакана густого варенья, 1 яйцо, 1 ч. л. разрыхлителя, 1,5-2 стакана муки, измельченные орехи (по вкусу), сахарная пудра для присыпки.
Растопить мед и смешать со всеми ингридиентами, выложить в форму, смазанную кондитерским жиром, выпекать до готовности (готовность проверять ножом). Перед подачей на стол коврижку нужно посыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!
Алиса

Кекс «Медовый»
2 ст. муки, 0,5 ст. сахара, 0,5 ст. меда, 5 ст. л. сливочного масла, 5 яиц, уксусная эссенция , корица, ванилин, соль.
Яйца, мед, масло, сахар, соль смешать, и взбить до однородной массы. Добавить уксусную эссенцию, ванилин, корицу, и, постепенно всыпая муку, вымесить тесто. Выложить тесто в формочки или на противень и выпекать в духовке 200-220 градусов.
Девушка

«Куриные окорочка в медово-томатном соусе»
Ингридиенты: куриные окорочка — 10 шт. , томатная паста — 4 ст. л. , репчатый лук — 1 шт. , мед — 3 ч. л. , соевый соус — 5 ст. лю. ю черный молотый перец — по вкусу, растительное масло.
Репчатый лук мелко порезать, добавить томатную пасту, мед, соевый соус — маринад для окорочков готов. Помытые и высушеные окорочка выложить в посуду, в которой будут мариноваться наши окорочка, и добавить маринад. Оставить мариноваться минимум 2 часа. Промариновавшиеся куриные окорочка вместе с маринадом сложить в форму смазанную маслом и поместить на 1 час в прогретую до 180 градусов духовку.
Соевый соус достаточно соленый, поэтому в рецепте соль не используется. Приятного аппетита))
Алиса

Бисквит «Медовый» в мультиварке
3 ст. муки, 5 шт. яиц, 1,5 ст. сахара, 4,5 ст. л. меда, 2/3 ч. л. соды.
Муку смешать с содой, просеять. Яйца смешать с сахаром и взбить блендером в густую пену, продолжая взбивать, добавить мед. Затем всыпать муку и замесить тесто. Чашу мультиварки смазать маслом и налить в нее тесто. Закрыть крышку и включить режим выпечки на 50 минут. Готовый бисквит вынуть и дать ему остыть. По желанию можно разрезать его на коржи и промазать любым кремом.
Девушка

Карп медовый
1 карп примерно с 1 кг, 50 г сливочного масла, 2 луковицы, 1-2 корня петрушки, 2 морковки, 1 ч. л. меда, соль, специи по вкусу, 0,5 ст. светлого пива.
Стенки неглубокой кастрюли смазать маслом, уложить подготовленные средние куски карпа, добавить нарезанные овощи и разведенный в воде мед. Всё это залить пивом и варить до готовности.
Девушка

Кисель из меда
Мед 400 грамм, крахмал 100 грамм, вода 1,9 литра
Меда развести 1,5 литрами горячей воды, довести до кипения, снять пену, добавить разведенный водой крахмал и заварить кисель. В сироп из меда можно добавить лимонную кислоту.
Девушка

Кисель из лимонного сока и меда
Лимонный сок 30 грамм, мед 150 грамм, сахарный песок 50 грамм, крахмал 40 грамм, вода 800 грамм
В горячей воде развести половину нормы меда, добавить сахар и довести смесь до кипения. Картофельный крахмал развести холодной кипяченой водой, заварить им, помешивая, кипящий сироп. Снять смесь с огня и влить оставшийся мед и лимонный сок. Кисель хорошо перемешать, разлить в порционную посуду и охладить.
Девушка

Желе медовое
Мед 130, желатин 30, лимонная кислота 2, вода 850.
Мед развести водой, дать смеси закипеть, снять с плиты, ввести желатин и довести до кипения, затем добавить лимонную кислоту, немного охладить, разлить в порционную посуду и поставить на холод для полного застывания.
Девушка

Мусс медовый
1 стакан меда, 8 желтков, 2 стакана сливок
Яичные желтки растереть, постепенно добавляя мед, смесь поставить на слабый огонь и, непрерывно помешивая, загустить, снять с огня и охладить. Сливки взбить и соединить с остывшей желтково-медовой массой. Смесь разложить по формочкам и охладить.
Девушка

Самбук творожный
500 грамм творога, 2 яйца, 5 столовых ложек меда, 2 чайные ложки желатина, 1 стакан воды, ванилин.
Творог протирают, добавляют мед, перемешивают, добавляют взбитые в густую пену белки яиц, подготовленный желатин, все взбивают. Затем раскладываем по формочкам и охлаждаем.
Девушка

Рис с медом и сливками
Рис 200, изюм 50, орехи 50, мед 150, сливки 150.
Промытый рис сварить в подсоленной воде, откинуть на сито и охладить. В рис положить промытый изюм, измельченные и обжаренные орехи и мед. Все тщательно перемешать. Массу разложить по креманкам, украсить взбитыми сливками и посыпать орехами.
Девушка

Запеканка из творога с медом
Творог 500, манная крупа 75, молоко 300, сахарный песок 75, мед 150, яйца 100, сливочное масло 25, лимонная цедра 25, ваниль 0,05.
В молоке растворить соль, сахар, ваниль, сварить манную кашу и слегка остудить. В кашу ввести яйца и лимонную цедру, творог. Массу хорошо перемешать и положить на смазанную маслом сковороду. Запечь в духовке. При подаче полить разогретым медом.
Девушка

Творожная масса медовая
Творог 550, сахарный песок 30, мед 100, яичные желтки 80, сливочное масло 100, сметана или сливки 180.
Яичные желтки растереть с сахаром и медом, добавить масло, сливки или сметану. Растереть творог и соединить его с яично-медовой массой, все хорошо перемешать. Подавать в порционной посуде.
Девушка

Пирожки с маком и медом
0,5 кг муки, 1 стакан молока, по 1 щепотке соли и молотой корицы, 3 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 чайная ложка сухих дрожжей, цедра лимона, 4 яйца, 3 столовых ложки меда, 300 грамм мака, горсть изюма или цукатов, 1 белок.
Мак ошпарить кипятком и откинуть на сито. Половину молока вскипятить с медом. Добавить в молоко мак, корицу, сливочное масло и цукаты. Муку просеять на стол. Дрожжи смешать с сахаром и растворить в остатках теплого молока. Муку порубить с маслом, яйцами, сахаром и цедрой лимона. Добавить дрожжевую смесь и замесить тесто. Оставить тесто на 30 минут в теплом месте. Тесто скатать в продолговатый батон, а затем нарезать на кусочки. Каждый кусок раскатать и смазать взбитым белком. Распределить по тесту маковую начинку и свернуть в плотный рулет. Выложить пирожки с маком на смазанный маслом противень. Выпекать пирожки с маком около 20 минут при температуре 200°.
Девушка

Десерт «Лакомка»
4 банана, 150 грамм творога, 50 миллилитров натурального йогурта, 1 яйцо, 1 столовая ложка меда, кокосовая и шоколадная стружка, орехи.
Бананы очистить и разрезать пополам и вдоль, то есть на 4 части. Творог с помощью блендера смешать с йогуртом, медом и яйцом. Творожную смесь выложить на каждую дольку банана. Поставить в микроволновку на полную мощность на 5-10 минут. Готовые бананы посыпать орехами, кокосовой и шоколадной стружкой.
Девушка

Яблоки с медом и орехами
150 грамм яблок, 10 грамм сахара, 15 грамм меда, 25 грамм орехов.
Очищенные яблоки нарезать, удаляя сердцевины. Сердцевины вместе с кожицей залить водой, отварить и процедить. В отвар добавить сахар, дать закипеть, положить мед и горячим сиропом залить уложенные в вазу яблоки, несколько часов настаивать. Перед подачей посыпать измельченными орехами.
Девушка

Яблоки печеные с медом и орехами
Яблоки 800, мед 200, орехи 60.
Яблоки испечь. Для этого из промытых яблок удалить сердцевину. Яблоки уложить на противень, отверстия наполнить сахаром, на дно противня налить немного воды. Запекать в жарочном шкафу 15-20 минут. Далее жареные измельченные орехи смешать с разогретым медом. Печеные яблоки разложить в вазочки или креманки и залить медом с орехами.
Девушка

Черника с медом и орехами
Черника 700, мед 200, ядра орехов 100.
Перебранную, промытую чернику разложить в порционную посуду и залить медом, смешанным с измельченными орехами.
Девушка

Болкаймок
Сметана 2 стакана, мед 150 грамм, мука 1 столовая ложка.
Сметану залить в сотейник и, помешивая, довести до кипения на умеренном огне. Когда масло всплывет на поверхность, смешать с предварительно доведенным до кипения в другой посуде медом и хорошенько взбить, добавляя понемногу муку, чтобы масса была более густой и тягучей. Взбивать болкаймок надо стараться как можно быстрее, чтобы масса не успела остыть во время взбивания. Едят блюдо в горячем виде.
Девушка

Нуга ореховая
Сахар 500 грамм, сахарная пудра 1 столовая ложка, мед 300 грамм, вода 1 стакан, очищенные грецкие орехи 300 грамм, белки 10 штук, ваниль на кончике ножа, цедра 1 лимона.
Сахар, мед, воду сварить почти до карамельный пробы. Белки взбить в плотную пену, перемешать с сахарной пудрой и соединить с медово-сахарной карамелью, а затем, непрерывно помешивая, уварить на слабом огне. В чашку с холодной водой влить несколько капель массы и соединить их в шарик. Если шарик будет твердым, то масса готова. К массе добавить дробленые орехи, ваниль или цедру, перемешать, выложить на пергамент, раскатать в пласт толщиной 1,5-2 см и, когда остынет, нарезать на куски.
Девушка

Югатерт
Мука 500 грамм, сливочное масло 100 грамм (50 грамм для теста, 50 грамм для смазки), мед 150 грамм, яйца 3 штуки, пол стакана молока, пол чайной ложки соды.
Замесить тесто из муки, яиц, горячего молока, масло, соды. Раскатать в тонкий пласт толщиной 1-2 мм, смазать маслом, сверху слегка посыпать мукой, свернуть конвертом или рулетом и повторить эту операцию 6 раз. Последний раз раскатать тесто в пласт толщиной 3-4 см в виде блина, положите на смазанную маслом сковороду и выпекать в духовом шкафу 10-15 минут. Затем разрезать на квадратики и залить растопленным медом.
Девушка

Печенье «Мезельмен»
Мука 500 грамм, сахар 150 грамм, растительное масло 6-8 столовых ложек, вода 8 столовых ложек, пол чайной ложки соли, мед 3 столовых ложки, кедровые орешки или миндаль 1-2 горсти.
Из муки, сахара и растительного масла замесить тесто, добавив воду и соль. Дать тесту постоять, после чего раскатать его в пласт толщиной 1 сантиметр. Стаканом нарезать круглое печенье. Испечь в духовке. Готовое печенье выложить на бумагу, смазать медом и посыпать измельченными кедровыми орешками или миндалем.
Девушка

Пирог с медом
Для теста: 1 килограмм муки, пол литра молока, 50 грамм дрожжей и, 150 грамм сливочного масла, 100 грамм сахара, соль.
Для медовой массы: 150 грамм меда, 150 грамм сливочного масла, 1 яйцо, 100 грамм очищенных орехов.
Приготовить дрожжевое опарное тесто. Готовое тесто уложить на листы слоем 1,5 сантиметра, дать расстояться, смазать медовой массой и выпекать. Охлажденный пирог нарезать кусочками.
Медовая масса. Мед растворить со сливочным маслом, соединить с размягченными грецкими орехами, добавить слегка взбитое яйцо и размешать.
Девушка

Медовые рулетики «Волшебная ночь»
100 грамм творога, 100 грамм сливочного масла, 3 столовых ложки муки, 1/2 чайной ложки соды, 1/2 чайной ложки сока лимона, 2 яйца
Замесить тесто из творога, масла, 1 яйца, сахара, соду погасить лимонным соком, добавить муку. Готовое тесто поставить в холодильник на час, затем разделить на 10 шариков. Каждый шарик раскатать в лепешку и намазать с одной стороны медом, свернуть рулетом. Вверх каждого рулетика обмазать медовой смесью. Для этого столовую ложку меда смешать с яичным желтком. Рулетики уложить на смазанный маслом противень и выпекать в духовке при средней температуре до золотистой корочки. Горячие медовые рулетики обсыпать сахарной пудрой.
Девушка

Читайте далее 👇