Самодельная коптильня

Моя семья очень любит побаловать себя копчененьким. Но если раньше это было вкусно и по-настоящему копчено, то сейчас обработка жидким дымом привела к гастритам и аллергиям в семье. Разлюбить вкусняшку от этого не мог никто. Но. . . Появилась идея сделать дома коптильню своими руками. Я прошу помощи и советов опытных в этом деле форумчан.
Макс Титов

У меня коптильня небольшая, для маленького количества коптимого материала. Использую такую емкость как выварка, если кто помнит, что это такое. На дно насыпаю стружки или мелких веточек древесины, где-то в середину выварки устанавливаю решетку, на которую чаще всего кладу подчеревок или рыбу. Ручку на крышке поменял в выварке на металлическую (крышка должна прилегать плотно). Древесного материала насыпаю сантиметров 5-7. К дну выварки приварены ножки, под которыми я разжигаю костер. Теперь несколько нюансов. Первое — дерево должно быть только фруктовых пород. Ни в коем случае нельзя брать хвойные породы — они дадут горечь и вкус смолы. Солим изделие чуть больше, чем при жарке — соль впитается так, как надо. Высота решетки может варьироваться в зависимости от количества . . . сырья. Чем больше «сырье», тем дольше время копчения. Приятного аппетита.
Вечный строитель )

А я использую бочку, принцип тот же, только у меня еще есть крюки для мяса, курицу я копчу когда как: когда на решетке, когда подвесив за ногу (на решетке чаще). Вообще копчением начал заниматься тесть, но это как-то плавно перетекло под мою юрисдикцию. В принципе, в коптильню идет все, что можно коптить. Иногда даже делаю на заказ.
Михаил Дементьев

А я только собирался покупать — кругленькая такая сумма получается. Но, честно говоря, друг при копчении использовал не только древесину фруктовых деревьев — и все замечательно вкусно получалось.
Геннадий

Мой папа делал коптильню тоже, одно время очень много коптили и сало и курицу, очень крутая штука, у него была конструкция такая: ров метра 2 на одном конце по принципу печки а на другом стояла вывалка пол которой были всякие веточки фруктовых деревьев, ну и сетка конечно, сам ров был сверху изолирован железом и присыпан землёй, вот он кочегарил с того края где печь дымок естественно шёл по этому рову. Вроде так. Очень вкусное всё получалось!
beshketniza

Стоит заметить, что много копчёностей есть не рекомендуется, это очень вредно для некоторых органов, для печени в частности! Коптильню вы можете приобрести в магазине, она предназначена для копчения в квартире, а вот на даче, или если у вас частный дом, можно и самостоятельно сделать, тут ничего сложного, главное небольшой жар и максимум дыма)
Rem_Master

Сделать коптильню своими руками, не проблема. Такая же ситуация была и у моих друзей, очень уж им не нравилось покупать копченности на рынках и магазинах. Как всегда помог интернет, люди выкладывали свои наработки в этом, даже новичку такое сооружение под силам, ищите в интернете подсказки вместе с фото и видео.
Зарина

Я бы не стала самостоятельно заморачиваться, и приобрела уже готовую коптильню. Небольшие домашние варианты коптильни стоят достаточно недорого, заказать коптильню можно по интернету. У меня знакомые пользуются такой, им нравится.
Девушка

Читайте далее 👇