Печь для летней кухни

Как построить кирпичную печь для летней кухни?
Если вы соорудили на своем участке летнюю кухню, террасу или веранду, неплохо сделать на ней печь. Тогда вы сможете в летнее время готовить обеды и ужины, консервировать овощи и ягоды, сушить грибы или выпекать вкусные булочки.
Уличные очаги могут быть абсолютно разные. Это – мангалы, буржуйки, коптильни, варочные печи и барбекю. Кому что нравится.
Мы расскажем вам, как сделать кирпичную варочную печь. Такая печь должна выполнять массу полезных функций: практичность, функциональность, долговечность, простота в обслуживании и безопасность.
Прежде всего, начертите чертеж и просчитайте все параметры. Решите, где вы будете ставить варочную печь, какова будет конструкция, размеры и назначение. Печь лучше всего стоит делать из термостойкого кирпича. Все печники кладут кирпичные печи при помощи глиняного раствора. От раствора зависит очень многое. Он должен быть не слишком жидкий и пластичный. Глину замочите на 2-3 суток. После того, как она размокнет, постепенно добавляя песок, разминайте до однородной консистенции. Печники-профессионалы жидкую глину с песком протирают сквозь сито, во избежание комков и камней.
Определитесь с местом, где вы будете устанавливать печь. Вытяжную трубу устанавливайте дальше от деревянных построек. От топки уберите мебель. Никакой бытовой техники. Над печью соорудите навес. Фундамент под печью – это подушка из щебня и песок. Для сооружения гидроизоляции, перед кладкой нижнего слоя кирпичей проложите лист рубероида. Оптимальным размером, является высота в 16 кирпичей, которые укладываются плашмя (50х1000мм). Можно и выше. С помощью уровня проверьте вертикальное и горизонтальное положение кладки.
Как только выложена основа печи (в 5 кирпичей), начинайте выкладывать поддувало (приямок). Оно необходимо для сбора золы, а также для поступления кислорода в топку. Высоту поддувала сделайте примерно в 2 кирпича (150мм), глубину – 400мм. Боковые стенки должны иметь толщину в полкирпича. Для перекрытия колодца необходимо два уголка из стали с полками внутрь. Колосниковую решетку лучше ставить из чугуна. Она более долговечная и прочная. Топка должна иметь ширину в 270мм, высоту – 200мм. Топка будет хорошо прогревать плиту. На колосниках, сзади печи уложите «вышибной кирпич» (полкирпича на ребро). Легче будет попасть в дымовую камеру для сбора сажи.
Переднюю часть топливника перекрывают уголком, а с задней стороны – металлической полоской для удобства установки трубы. В топливную камеру, на расстоянии 500мм от переднего края кладется дымовой порог. На дымовой камере (хайло) устанавливается труба. На трубу установите искроулавливатель – сетку из проволоки. С помощью болгарки, в трубе сделайте прорезь и установите задвижку (шибер), которая будет регулировать печную тягу.
Надежда

Если есть свободные средства, то можно пойти и более простым путем, например, купить каминную установку. Но, придется потратить дополнительные время и средства, чтоб вмонтировать ее. Лучше воспользоваться услугами профессионалов.
Jamie

Я хочу сделать к дому открытую веранду под навесом, какой материал подойдет для такой постройки, как лучше оборудовать навес и какой настил может быть для пола такой конструкции, а также, какие лучше всего применить материалы для облицовки, чтобы веранда красочно выглядела?
Зарина

Читайте далее 👇