Разведение куриц в домашних условиях

Покупка цыплят
При покупке цыплят следует определиться, для какой цели вы их берете. Ведь существуют яйценоские куры, мясо-яичные куры и просто мясные куры.
Разведение кур-несушек
Если вы собрались покупать яйценоских кур, то вам следует учитывать то, что они с каждым годом несут все меньше яиц. Обычно у таких кур яйца имею белую скорлупу. К яйценоским относятся такие породы кур, как леггорн и белые. Преимуществом таких кур является то, что они скороспелые и могут нести яйца уже с 4 месяцев.
Если же вы хотите получать от кур и яйца, и мяса, то обратите внимание на такие породы, как плимутроки, адлерские, род-айланды, нью-гемпширы и другие. Эти породы кур лучше переносят холод, в отличие от яйценоских пород кур. В год они, конечно, производят яиц меньше, чем первый вид кур, зато обладают вкусным мясом, из которого можно приготовить множество блюд. Скорлупа яиц такой породы кур обычно коричневого или розового окрасов.
Разведение кур бройлеров
Можно также выбрать кур мясных пород, которые обладают поразительно вкусным мясом. Обычно используются мясные цыплята-бройлеры. Среди мясных пород кур известны корниш, суссекс и белый плимутрок. Вес петуха в среднем составляет около 5 кг, а вес самки – около 4 кг.
При выборе цыплят нужно учитывать их внешний вид: они должны иметь блестящий пушок и твердо стоять. В принципе, сразу же видно, когда цыпленок здоровый.
Маленькие цыплята обычно растут под наседкой или в хорошо обогреваемом помещении. Это место должно быть не только теплым, но и чистым. Цыплят также следует хорошо кормить. Их рацион должен быть разнообразным и включать в себя витамины и минералы. Именно эти элементы обеспечат быстрый рост и здоровье маленьким цыплятам.
Весна считается отличным периодом для посадки кур-наседок. Гнездо делают в темном месте из деревянного ящика, который застилают соломой и опилками. В то время, пока курица будет насиживать яйца, ее лучше не беспокоить и не тревожить.
Надежда

Думаю, что разведение куриц в домашних условиях — это довольно выгодное дело. Во-первых, будет свое мясо и яйца, во-вторых, можно даже будет продавать курей, и зарабатывать на этом деньги. Только в таком случае их нужно заводить много.
Garik

Не знаю, когда жила в деревне у нас было много куриц, точно и не помню сколько, ухода они серьезного не требуют, да и яйца были всегда свои)
Малышка

Если Вы начинающий бизнесмен, Вы решили начать допустим с разведения куриц в домашних условиях. Вы должны знать об этом все, как правильно кормить их и не только. Например многие упускают, 3 главных пункта. Уход за курами должен соответствовать трем основным пунктам:
— Они должны быть всегда сыты.
— Содержаться в приемлемой температуре и главное — чистоте.
— Обязательно каждый день чистить клетки.
Куры болеют очень редко, тем не менее, несоблюдение санитарно-гигиенических норм в курятнике может привести к
размножению болезнетворных микробов. Птицы содержатся в клетках, нужно чистить от помета и образующейся слякоти каждый день, засыпая мокрые места песком и меняя подстилку из соломы и это еще не все. Прежде чем же, решится задумайтесь Вам это под силу.
Black_Panda

У меня 180 кур породы нью-гемпшир. Содержатся они без всяких клеток. Построили обычную брусовую стайку размером 6Х3м с печкой. Насесты из жердей шир 5-7см на высоте 25-30см. На высоте примерно 1м от пола к стенам прибиты широкие 50см. полочки. На них наставили ящички деревянные с гнёздами из соломы. Там куры несутся. Летом гуляют во дворике перед курятником. Если температура ниже 0, то сидят в помещении. Печку в курятнике топим если сильные морозы. А в основном она выполняет функцию вентиляции. В неё вытягивает хорошо всю сырость. Чистим навоз один раз в году весной. А всю зиму только посыпаем пол сухими опилками. Каждый день по 2 ведра. Это называется глубокая подстилка. Кстати навоз у меня чистят соседи сами, кто хочет себе набрать на удобрение. Весной это ходовой товар. Кормим зерном и летом травой, зимой добавляем витамины и сенную труху. Витаминные подкормки продаются там же, где и весь корм. Несутся куры у нас летом 120-150 яиц, зимой 70-90 яиц в день. Куры никогда не болеют. Только если какая то травма, так сразу рубим эту курицу и в суп. Иначе её заклюют. Весной закладываем яйца в инкубатор и выводим цыплят. Для продажи и для обновления стада. Разведение куриц в домашних условиях совсем не тяжело и не очень затратно. Зато очень выгодно. Начинайте! И не бойтесь ничего!
Елена Петровна

У меня 10 курочек и один петух: 5 белых несушек и 5 домашних мясно-яичных. Так как и я, и муж работаем, нам хватает. Уход за ними труда не составляет. Главное, чтобы сыты были: зерно, кукуруза, овощи, трава и так далее. Всегда есть свои яйца. Для нашей семьи это очень важно.
Герань

Читайте далее 👇