Правда о компосте

Забудьте все, чему Вас учили бабушки и дедушки насчет огородничества! Выкиньте все минеральные удобрения и пестициды! Выкинули? Тогда слушайте: хотите, что бы Ваши дети и внуки были здоровые и крепкие? Переходите на органическое земледелие, свободное от химии! Для начала — не выбрасывать и не сжигать ни одного сорняка, ни одной травинки. Выкопайте в укромном местечке (лучше под деревом) яму, глубиной с полметра, размеры — по Вашему вкусу и возможностям. Всю органику — туда, ленивые соседи будут рады избавиться от прополотых сорняков, пищевые отходы — туда, экскременты домашней птицы, кролей, коров, свиней — опять туда же, в яму. Необходимое условие: переслаивать все это добро почвой, в 2 -3 раза тоньшим слоем, можно и перемешать. Изредка поливать, если засуха, самые активные могут периодически вилами разрыхлять, для скорейшего созревания. Кто-то скажет, это же нужно год ждать. . . А если не сделать, время что, остановится? Зато у Вас появится удивительное по своему воздействию на растения удобрение, экологически чистое, лечебное для огорода и опасное для вредителей, улучшающее саму почву, дающее ей, земле нашей силы и долголетие!
Илья

у нас на даче тоже есть компостная яма. это очень хорошее удобрение, и для сада, и для огорода. когда то мы планировали делать погреб, начали рыть, но нам не понравилось расположение, перешли в другое место, а эту яму применили для компоста. туда скидываем абсолютно все: листья, траву, отходы, куриный и кроликовый помет. Cлои конечно, мы пересыпаем торфом, обязательно периодически поливаем, перемешиваем. и компост накрыт у нас старым шифером, чтоб дольше держалась влага.
Бусинка

В компосте есть свои плюсы и минусы. То, что это органика, все натуральное, за это не нужно платить деньги, большое количество мусора не нужно вывозить — это бесспорные плюсы. А вот то, что с компостом мы на огород выносим и семена сорняков, болезни, личинки майского жука и других вредителей, это бесспорные минусы.
Готовый компост, как правило оказывается внизу ямы. и доставать его от туда очень не удобно. Приходиться перелопачивать всю кучу. У нас есть специальный большой ящик с открывающимся дном. Он установлен над ямой. Когда нужен компост, мы открываем дно ящика и достаем готовый компост. А для уничтожения семян сорняков, личинок вредителей и болезней я слои пересыпаю гашеной известью. У нас кислая почва, поэтому известь выполняет двойное действие, дезинфицирует и делает щелочной кислую почву.
egrad

Все верно, органика – есть органика, однако не все так просто как кажется. Во-первых, обычная яма для компоста не годится, ее нужно бетонировать, иначе края земляной ямы просто обрушатся. Во-вторых, как было сказано выше, доставать компост из такой ямы сложно, к тому же он не всегда бывает однородным: снизу все перепрело, а сверху еще нет. А весной, когда компост нужен больше всего, его вообще не достать – он мерзлый!
Лично я, советую складывать хоть навоз, хоть траву в небольшие компактные бурты и накрывать их пленкой.
Semen78

Хочется отметить, что нужно подкармливать только перебродившей органикой. Тут две причины. В первую очередь, свежим удобрением такого рода можно обжечь корни растения, а, во вторых, растения не могут переработать не перепревший перегной или навоз.
Jamie

Грамотно сделанный компост отлично удобряет почву и не требует больших финансовых затрат. Для начала нужно сделать компостную яму, именно для этго и нужны финансы, а для самого компоста затраты не потребуются. В компостную яму нужно добавлять только растительные отходы: листья, скошенную траву, остатки корнеплодов и фруктов, дерн, сорняки и т. д. Также хорошо закладывать вкомпост остатки пищи: остатки супов, кофейную гущу, чаинки, салаты и т. д. Нельзя использовать для компоста продукты животного происхождения.
Алиса

Читайте далее 👇