Безотходное хозяйство

Хочу поделиться своим опытом в полностью безотходном ведении домашнего хозяйства. Вся органика: и ветки, и листья, и вырванные с корнями сорняки, и срезанная трава, и кухонные отходы, и птичий помет — идут, вперемешку с почвой, в компостную яму. Порции закладки должны быть большими, тогда яма «разгорится» — температура внутри нее поднимется до 60- 70 гр. Цельсия, и все вредные насекомые и семена сорняков погибнут. Больше того, если сосед ленится сжечь или выкинуть на обочину свою кучу зеленых отходов, я с радостью ему помогу — к себе перетащу. С строительным мусором я поступаю иначе — осваиваю новые участки: достаточно с осени засыпать делянку слоем шифера, досок, фанеры, рубероида 10-15 см, а весной убрать, и можно сажать без перекопки: всю работу за вас сделают дождевые черви, а земля будет черная, рыхлая.
Святослав

Идея безотходного хозяйства неплохая, конечно. Мне вот интересно, за какое время все это может перегнить, чтобы получить на выходе качественное удобрение? Ведь сами понимаете — если семена сорняка сохранятся, то его можно будет по всему огороду щедро рассеять вместе с таким компостом.
Valentin

Думаю, не следует отправлять в компостную яму сорняки с семенами, надеясь, что они погибнут. Проще избавится от сорных растений раньше, когда еще не созрели семена. Тогда действительно будет безотходное хозяйство. А чтобы содержимое ямы быстрее перегнивало, его нужно часто перелопачивать и поливать.
Darla

Мне нравится эта идея. У меня есть опыт получения компоста, но только с помощью сорняков, гнилых яблок.
А пищевые отходы для меня новость.
А с шифером и досками надо обязательно попробовать, интересно.
Дедуля

С компостной ямой я давно работаю на своем участке, но поддерживаю мнение что не стоит нее забивать ее сорняками — всегда хватает гнилых яблок и прочих отходов для нее. Это проверено на длительном отрезке времени.
preparator

Компостная яма, это очень хорошее решение проблем с отходами и удобрением огорода. В компост я добавляю сорняки, но далеко не все. Пырей, пролежав несколько лет в компосте, может прорости и семена некоторых сорняков тоже. Хотя недавно прочла интересное решения для этого вопроса. У меня на участке кислая торфяная почва, соответственно рекомендуют добавить в почву гашеную известь. Так вот эту гашеную известь я добавляю периодически в компост, пересыпая слоями. Раньше в компосте можно было найти множество личинок, в том числе майского жука. Теперь никаких личинок нет, и семена сорняков тоже погибают. На выходе высококачественное щелочное удобрение для почвы.
Дорожки, кусты, перец и капусту я мульчирую скошенной травой на участке и на лугу, это помогает сохранять влагу и размножаться дождевым червям, плюс перегной.
egrad

Грамотно сделанный компост отлично удобряет почву и не требует больших финансовых затрат. Для начала нужно сделать компостную яму, именно для этго и нужны финансы, а для самого компоста затраты не потребуются. В компостную яму нужно добавлять только растительные отходы: листья, скошенную траву, остатки корнеплодов и фруктов, дерн, сорняки и т. д. Также хорошо закладывать вкомпост остатки пищи: остатки супов, кофейную гущу, чаинки, салаты и т. д. Нельзя использовать для компоста продукты животного происхождения.
Алиса

Читайте далее 👇