Разведение домашних коз

Содержание и разведение коз
Люди занимаются разведением коз уже на протяжении нескольких веков. Ведь эти животные могут хорошо ужиться абсолютно на любой территории и не будут привередливыми в еде. Коз разводить намного выгоднее, чем большой рогатый скот, например, корову. Ведь этот вид рогатого скота требует пищи в 8 раз больше, чем обычная коза.
Кроме того, для коз подойдет абсолютно любой климат. В еде эти животные абсолютно неприхотливы. Они едят ягоды, овощи, корнеплоды, которые произрастают в любой территориальной зоне, а также отходы с любого стола.
Преимуществом разведения является также то, что этот мелкий рогатый скот скороспел и плодовит. Продукция этих животных очень разнообразна, качественна и полезна. Козы дают мясо, молоко, шерсть, пух и шкуры. Молоко коз обладает массой полезных свойств и приятным вкусом. Из их молока получается удивительные по вкусу такие продукты, как кефир, творог и простокваша. Кстати, молоко породистых коз обгоняет по качеству молоко обычной коровы. Такое молоко обычно используется при изготовлении дорогих сортов козьего сыра. Из козьего молока можно также изготавливать масло, которое будет отличаться своим белоснежным цветом и воздушной кремовой консистенцией от обычного масла. В среднем коза дает по 5-9 литров молока в день.
Мясо коз, которое в народе называется козлятиной, абсолютно не уступает по вкусу баранине, и поэтому из нее получится также отменный плов и шашлык. Обычно масса мяса козы от 20 до 28 килограмм. Обычно мясо делается из козлов, которые кастрировались в возрасте до 1 года. Эта процедура является обязательной, так как кастрация избавляет мясо от неприятного запаха козлятины.
На весь мир также славится козий пух, изделия из которого обладают не только мягкость и легкостью, но и красотой. А вот шерсть коз, особенно ангорских, ценится еще больше. Такую шерсть получают от козлят до одного года. Обычно эта шерсть идет на изготовление красивых изделий.
Надежда

Несмотря на все положительные стороны содержания коз, владельцы большинства хозяйств предпочитают содержать коров, продавая молоко и мясо. Видимо, для этого есть причины? Наверное, разведение коз — нерентабельное дело. Иначе как объяснить факт такого небольшого поголовья коз в сравнении с коровами?
Stateika

Это связано с тем, что распространено коровье молоко. Козье не всем подходит, но оно питательнее и полезнее молока коровы. Коз чаще разводят бабушки, которым тяжело содержать корову. Исторически, мне кажется так сложилось, что в деревенских семьях принято разводить и содержать буренок. Да и молока и мяса от них больше!
АлёнушкаZ

Да, немногие решаются завести коз в домашнем хозяйстве. Днем с огнем не сыщешь! Хотя, они совсем неприхотливы в уходе и в кормлении. Издревне козу называли «корова бедняка», она сама найдет себе корм там, где коровам не под силу. А молоко у коз очень целебное!
Lavanda

Если у неопытного животновода стоит вопрос о том, какое животное завести, козу или корову, то кого бы Вы рекомендовали выбрать? Немного беспокоит, что рассказывают о крутом нраве этих животных. Что они могут и пнуть и боднуть. Это действительно так?
Jamie

Могут бодануть и козы, и коровы. Козье молоко полезнее коровьего, но удой от козы намного меньше, чем у коровы. К тому же с козьего молога не получается сметана. Вкусовые качества коровьего и козьего молока отличаются, и это дело вкуса каждого человека. Лично мне, например, больше нравиться вкус козьего молока.
Алиса

А вот как правильно содержать козу-подойдет ли для этих целей не большой кирпичный гараж или козлятам потребуется более больше света, так же если заниматься разведением-какая должна быть площадь самого помещения?
Katerina

Читайте далее 👇