Коптильня холодного копчения

Меня вот уже несколько дней бесооит вопрос, чем принципиально отличается коптильня холодного копчения от горячего? Сам никогда ничего н коптил, но вот задлся целью оборудовать на участке коптильню и только сейчас узнал, что универсальную коптильню сделать вряд ли получится, потому что какие — то различия принципиальные между этими видами копчения есть. Подскажите, как обустроите на участке коптильню холодного копчения и можно ли с помощью какого-либо оборудования ее потом модернизировать в коптильню горячего копчения? Можно ли в такой коптильне готовить не только рыбу. но и мясо? И если у кого то из форумчан есть схемка коптильни, буду очень благодарен.
Платон

коптильня горячего копчения — герметичная металлическая емкость исключающая доступ кислорода. (например медицинская бикса) нагревается снаружи.
коптилка холодная — это совсем другая песня. приготовление пищи происходит не за счет температуры, а за счет холодного(теплого) дыма. у нас на волге коптильни холодного копчения устраивают по следующей схеме:
— строится сарайчик, размером буквально метр на метр, высота до двух метров, в пол вкапывается бочка, или просто углубление небольшое бетонированное, в бочку ложат влажные опилки и поджигают. в сарае натянуты проволоки, на них вешается рыба. коптить 5 -7 суток. есть и более сложные схемы, но вам думаю они не нужны.
т. е. принципиальное отличие горячей коптилки от холодной:
в горячей коптильне приготовление происходит за счет температуры. срок хранения 3 — 4 дня (и то в холодильнике)
в холодной коптильне приготовление происходит за счет длительной обработки продукта холодным дымом. зато и хранить можно до полугода.
Isknella

Есть очень интересный вариант обустройства холодной коптильни просто на земле. Для этого вам необходимо обустроить емкость для опилок в земле, от которой провести опять же в земле желоб, который накрыть шифером к примеру. Именно по этому желобу и будет от горящих опилок перемещаться дым к рыбе или другому продукту который вы планируете коптить. Причем от протяженности желоба напрямую зависит и тяга и то, насколько дым потеряет температуру.
МастерОк

Мне честно говоря больше нравится первая идея оборудования коптильни хотя бы потому, что она капитальная, не боится погодных условий и коптильная мощность ее гораздо выше, в таких условиях вы сможете коптить не только для себя. Но такой вариант подойдет только при условии что вы готовы строить коптильню, а не просто оборудовать сподручными материалами.
Эскваер

Вообще оборудование коптильни дело временное, а вернее говоря сезонное, поэтому я тоже склоняюсь к мнению, что гораздо удобней такую коптильню сделать в любом хозяйственном помещении, которое в другие сезоны будет выполнять свои функции. А земляная, назовем ее так коптильня, еще и от погодных условий у вас получится очень зависимой, что не удобно и не хорошо.
Артур Пирожков

Холодное копчение — это просто обработка дымом, горячее копчение — дым плюс термическая обработка. Продукты холодного копчения имеют более продолжительный срок хранения, это главное отличие. Вот именно такую коптильню вам и следует соорудить, разумнее, если рыбы или мяса будете заготавливать много!
Rem_Master

Читайте далее 👇